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SALUTE CHE FARE!

La salute è caratterizzata non solo dall’assenza di malattia,  ma anche da un equilibrio dinamico di benessere fisico, emotivo, sociale e intellettuale. Nutrizione e corretta educazione alimentare sono quindi basi fondamentali di questa armonia.

 

SALUTE CHE FARE | Testata Giornalistica on-line

Numero di iscrizione al Registro Stampa 12/2015 - Registrata con Ordinanza del 10 Giugno 2015 dal Tribunale di Modena
 

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Parlano gli esperti del settore

In questa sezione medici e nutrizionisti, due figure altamente qualificate nel mondo dell’educazione alimentare e della salute, presentano alcuni argomenti di interesse comune attraverso alcuni mini-video esplicativo/informativi.

Affidati sempre al parere di un professionista!

L'importanza di seguire una dieta personalizzata

Qual è la dieta migliore per te?

 

Semplice, la dieta personalizzata!

 

Siamo individui unici: il nostro patrimonio genetico ci rende diversi l’uno dagli altri, quindi come possiamo pensare che la dieta che fa il nostro vicino di casa sia adatta anche alle nostre esigenze e alla nostra persona?

 

Scopri maggiori informazioni assieme alla Dott.ssa Luisana Strippoli.

Fame nervosa - Emotional Eating

Ti capita spesso di mangiare per cercare di placare

spiacevoli sensazioni emotive?

 

Sei stressato/a e prendi il cibo come punto di sfogo?

 

Mangi spesso e volentieri fuori pasto e soprattutto

nelle ore serali?

 

Scopri assieme alla Dott.ssa Luisana Strippoli,

biologa nutrizionista, cos’è la fame nervosa.

L'alimentazione della donna

in menopausa

In questa fase naturale della vita, una donna va incontro a grandi cambiamenti fisici ed ormonali;

conseguenza di ciò è sicuramente un cambiamento del tuo metabolismo e un maggior rischio di riscontrare patologie cardiovascolari e/o osteoporosi.

E’ quindi fondamentale curare al meglio l’aspetto alimentare per preservare il proprio stato di salute.

 

Scopri maggiori informazioni assieme alla Dott.ssa Luisana Strippoli.

Quale significato diamo

al cibo

Il cibo per noi significa cultura e identità, ma anche l’esser nati in una certa località del mondo:

significa quindi appartenenza ad una certa regione e riconoscersi in ciò che si mangia e in ciò che si mette a tavola.
Su un piano psicologico il cibo ha altri due significati, quello emotivo e quello relazionale, apprendimenti arcaici che portiamo avanti senza pensarci troppo.


Scopri maggiori informazioni insieme al Dott. Marco Vaccari, psicologo psicoterapeuta.

Cibo

e consapevolezza

Perché associamo la parola consapevolezza al tema del cibo? La consapevolezza è un importante meccanismo di autoregolazione nel momento in cui ci approcciamo al cibo: è opportuno infatti avere coscienza delle nostre sensazioni ed emozioni nel momento in cui consumia-mo un pasto. Ci sono 3 aspetti pratici che ci aiutano a portare consapevolezza nell’alimentazione: la ritualità,  il ritmo e il clima. Scopri insieme al Dott. Marco Vaccari, psicologo psicoterapeuta la profonda relazione tra cibo e consapevolezza.

La fame nervosa

nel bambino

Come spesso capita, per capire le ragioni del presente, si deve partire dalle origini.

Il neonato per comunicare, anche per essere nutrito, usa prevalentemente il pianto; in queste circostanze il bambino prova sentimenti quali frustazione, paura e solitudine. Ne susseguono, una volta giunto il cibo, emozioni positive che spesso portano all'addormentamento.

Da qui ne deriva la consapevolezza del potere sedativo del cibo: ecco quindi perché, in circostanze di stress, alcuni individui potranno trovare nell'alimentarsi un rifugio in cui soddisfare i propri bisogni più inconsci. 

Relazione tra il cibo

e i bambini

Soffermiamoci sul cibo: noi inconsapovolmente lo diamo per scontato, ma rispetto al nostro corpo l'alimento rimane un "agente esterno" che noi dobbiamo fronteggiare.

Entrano in ballo quindi sentimenti molto forti: fiducia e controllo, che influenzano inevitabilmente la relazione di ogni soggetto con l'atto del nutrirsi e allo stesso tempo possono influenzare tutte le esperienze di vita dell'individuo.

Scopri maggiori informazioni nel video assieme al Dott. Marco Vaccari, Psicologo-Psicoterapeuta.

L'alimentazione nel bambino

e nell'adolescente

L'alimentazione è ad ogni età il cardine per la salute e il benessere: infatti, come già si diceva in tempi più antichi, "noi siamo quello che mangiamo" (1804, Ludwig Feuerbach). 

È quindi importante che, fin dalla prima infanzia e per tutta l'adolescenza, i genitori diano esempio e siano promotori dell'educazione alimentare portando a tavola equilibrio e varietà dei pasti e adeguatezza e bilanciamento dei nutrienti, dell'apporto idrico, delle vitamine e dei minerali.

​Scopri maggiori informazioni nel video assieme alla Dott.ssa Barbara Menozzi, Biologa Nutrizionista.

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