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SALUTE CHE FARE!

La salute è caratterizzata non solo dall’assenza di malattia,  ma anche da un equilibrio dinamico di benessere fisico, emotivo, sociale e intellettuale. Nutrizione e corretta educazione alimentare sono quindi basi fondamentali di questa armonia.

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CEFALEE

 

LE CEFALEE

Responsabile Scientifico Canale Cefalee:
Dr.ssa Sheila Leone - Specialista in Farmacologia
03/02/2017, 15:24

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 Molte sono le patologie il cui trattamento prevede modifiche della dieta o dello stile alimentare, spesso con l’esclusione di alcuni alimenti.



Molte sono le patologie il cui trattamento prevede modifiche della dieta o dello stile alimentare, spesso con l’esclusione di alcuni alimenti. E non si tratta solo di malattie gastrointestinali, ma di tantissime condizioni originate da un’infiammazione cronica dei tessuti o da disturbi gastrointestinali.
«Sono almeno il 50% le malattie che hanno un’implicazione alimentare» spiega Giacomo Mangiaracina, specialista in Salute pubblica e presidente dell’Agenzia nazionale per la prevenzione. «Anche i semplici dolori dovuti all’artrite sono spesso causati da un eccesso ponderale che grava sulle strutture articolari e richiede al paziente un calo di peso per migliorare la sintomatologia dolorosa. Per non parlare del diabete, che prevede un completo ripensamento della dieta in modo da tenere sotto controllo la glicemia. Se un’alimentazione disordinata influisce anche sul sistema immunitario con compromissione delle difese, una dieta salutare non deve essere punitiva o poco gratificante ma ragionata e con pieno appagamento del gusto.

Per questo già dallo scorso anno abbiamo dato il nostro patrocinio alla Pizza 4 Malti e all’Impasto 4 Malti messi a punto da Mauro di Maio: un impasto leggero a base di grano, orzo, segale e mais, ad alto contenuto di acqua, impastato con olio extra vergine di oliva ricco di antiossidanti e a lenta lievitazione, in grado di conferirle un eccellente sapore e buona digeribilità. Riteniamo quindi che l’impasto ai 4 malti possa essere inserito anche in regimi alimentari dove è necessario tenere sotto controllo colesterolo, indice glicemico e grassi. Inoltre, è ormai noto da tempo che la causa scatenante di moltissime patologie è l’infiammazione dei tessuti».

L’infiammazione cronica silente è determinata in gran parte da stili di vita moderni come l’alimentazione ricca cibi raffinati, zuccheri, grassi saturi e cibi pronti. Nei prodotti da forno per esempio sono presenti oli vegetali (contenenti dannosi grassi saturi) e sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio oltre a elevate quantità di sale, mentre sarebbe più salutare una dieta mediterranea ricca di cibi freschi, farine, semi e cereali integrali ad alto contenuto in fibre, frutta e verdura. Proprio i vegetali infatti sono ricchi di antiossidanti e fitonutrienti in grado di normalizzare l’infiammazione.

A contatto con l’acqua la farina bianca assume una consistenza "collosa" che all’inizio del secolo era usata come colla per attaccare i manifesti grazie al suo contenuto in glutine, una proteina oggi sotto i riflettori dei clinici per i suoi effetti sull’intestino: occlusione dei villi intestinali e predisposizione all’infiammazione. Proprio la dieta incentrata su prodotti ad alto contenuto di glutine è considerata la causa dell’aumento della celiachia negli ultimi 25 anni. Ne soffre l’1% della popolazione europea (ma per ogni caso diagnosticato, 4 sfuggirebbero alla diagnosi), mentre sarebbe affetto da "sensibilità al glutine" il 6-8% della popolazione. 
La farina bianca è prodotta con grano a cui vengono sottratte due componenti preziose: la crusca, ricca di fibre e vitamine del gruppo B, e il germe ossia la parte più interna del chicco ricco di olii, minerali e micronutrienti. La pizza e il pane prodotti con farina bianca sono quindi un prodotto povero, con calorie "vuote": contengono infatti amido e circa il 10% proteine, caratteristiche che inducono i prodotti a base di farina bianca ad avere un alto indice glicemico (pari a quello dello zucchero raffinato) che stimola un rapido innalzamento dell’insulina.
Le fibre sono la parte delle cellule vegetali che non viene digerita dallo stomaco e che vengono fermentate a livello intestinale. Quelle "solubili" formano un agglomerato gelatinoso che impedisce l’assorbimento di grassi e zuccheri e sono fondamentali nel mantenimento del peso corporeo e nel dimagrimento. Quelle "insolubili" invece non fermentano, ma assorbono grandi quantità di acqua: favoriscono quindi la motilità intestinale e la regolarità, purché assunte con adeguate quantità di liquidi. Pasta e pizza ai 4 malti sono ricche di fibre, per eliminare tossine e contribuire alla prevenzione di alcuni tipi di tumori e mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (HDL). 

Ma quali sono le caratteristiche dell’impasto ai quattro cereali? 
«L’orzo è un cereale con proprietà emollienti, mineralizzanti, diuretiche e rinfrescanti. L’apporto di orzo consente di tenere sotto controllo la glicemia, facilitare la digestione, prevenire l’osteoporosi, migliorare le funzioni cardiache e cognitive, ridurre i sintomi di colite, ulcera, gastrite» spiega Mauro Di Maio. «Dona alla pelle elasticità e idratazione grazie alle proprietà antiossidanti della vitamina E, e contiene acido salicilico che rinforza il tessuto connettivo. La farina di segale ha un elevato apporto vitaminico (acido folico), di sali minerali (sodio, potassio, calcio e iodio, buoni quantitativi di ferro) e fibre. Ha proprietà fluidificanti del sangue, consigliate per prevenire l´invecchiamento delle arterie, l´ipertensione arteriosa e molti dei connessi disturbi cardiovascolari, con il suo basso indice glicemico è adatta nella dieta dei diabetici. La segale ha un apporto nutrizionale analogo al pane di frumento, ma è più ricco di fibra e a parità di peso ha un valore calorico inferiore. La segale integrale è ricca di sali minerali quali fosforo, potassio, magnesio, calcio oltre a manifestare proprietà diuretiche e antinfiammatorie. I chicchi di mais contengono vitamina A, fosforo e ferro. Inoltre, l’impasto ha un basso contenuto di glutine. Infine il grano che contiene vitamina E accresce le prestazioni psicofisiche, accelera la rigenerazione cellulare: nei chicchi sono contenuti biotina, acidi pantotenico e folico, betacarotene, ferro, magnesio, calcio, iodio e selenio. I germi di grano rappresentano un ottimo rimedio contro la stipsi, abbassano i livelli di colesterolo-HDL nel sangue e sono d’aiuto contro l’artrite e i problemi cutanei. 


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