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SALUTE CHE FARE!

La salute è caratterizzata non solo dall’assenza di malattia,  ma anche da un equilibrio dinamico di benessere fisico, emotivo, sociale e intellettuale. Nutrizione e corretta educazione alimentare sono quindi basi fondamentali di questa armonia.

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CEFALEE

 

LE CEFALEE

Responsabile Scientifico Canale Cefalee:
Dr.ssa Sheila Leone - Specialista in Farmacologia
20/05/2016, 11:10

pressione arteriosa, dieta mediterranea, malattie cardiovascolari, alimentazione, prevenzione,



Arrivano-ricette-di-CardioCooking-per-tenere-sotto-controllo-la-pressione-arteriosa


 Contro l’ipertensione arteriosa è partita in Italia la campagna di sensibilizzazione internazionale "Make your Heart Feel Good"...



Gli italiani ipertesi sono circa 15 milioni, ma tra loro solo il 50% sa di esserlo e più del 60% non raggiunge gli obiettivi pressori adeguati con la terapia medica. Per questo Daiichi Sankyo, anche in occasione della Giornata mondiale contro l’ipertensione arteriosa del 17 maggio, ha avviato in Italia la campagna di sensibilizzazione internazionale "Make your Heart Feel Good" organizzando a Roma una gustosa lezione di CardioCooking con tre ospiti d’eccezione: Massimo Volpe, uno dei massimi esperti d’ipertensione e primo sostenitore della campagna, la nutrizionista Giulia Marca e l’attore Ettore Bassi, già protagonista con le figlie del programma culinario "Quando mamma non c’è".
«La percentuale di pazienti ipertesi che non raggiunge un adeguato controllo pressorio in Italia è allarmante - spiega Volpe, ordinario di Cardiologia e direttore della Scuola di specializzazione in Malattie dell’apparato cardiovascolare dell’Università La Sapienza di Roma - e gli interventi nutrizionali sono ormai ampiamente riconosciuti come strategie importanti per la prevenzione primaria dell’ipertensione e come coadiuvanti delle terapie farmacologiche per ridurre il rischio cardiovascolare. 
«Eppure - continua l’esperto - noi italiani siamo i primi promotori e consumatori della dieta mediterranea, che diversi studi hanno dimostrato essere il modello alimentare più adatto a fornire protezione contro la malattia coronarica e il rischio cardiovascolare. Per questo ho accettato con entusiasmo di aderire all’idea del CardioCooking, per dimostrare come tenere sotto controllo la pressione arteriosa e restare in salute seguendo un regime alimentare sano possa essere semplice e allo stesso tempo gustoso».
Così lo chef dei Laboratori Mamà di Roma ha preparato un intero pasto, partendo proprio dagli ingredienti della dieta mediterranea, senza dimenticare le raccomandazioni della Società italiana di ipertensione arteriosa (Siia) per la riduzione del sale e le più recenti scoperte sui benefici di determinati elementi nutritivi quali i nitrati presenti in molte verdure come la barbabietola rossa. La dieta mediterranea tradizionale è infatti caratterizzata da un alto apporto di olio d’oliva, frutta, noci, verdure, legumi, cereali; un consumo moderato di pesce e pollame, un basso apporto di latticini, carne rossa, salumi e dolci; e vino consumato con moderazione durante i pasti. 
I videofilmati di tutte le ricette preparate e degustate durante la lezione culinaria saranno visibili e scaricabili gratuitamente, a partire dal 6 giugno, sul sito CardioCooking, sulla pagina Facebook MyHypertensionCare, dalla quale scaricare l’App per smartphone ESH Care che aiuta a controllare la pressione arteriosa e a gestire l’#ipertensione attraverso il monitoraggio e l’archiviazione dei valori di pressione arteriosa, frequenza cardiaca e peso corporeo, e sul canale YouTube Daiichi Sankyo Italia.



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