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Echinacea, un aiuto prezioso al sistema immunitario 










Il termine Echinacea M.(dal botanico tedesco Conrad Moench o Mönch che ne definì il genere nel 1794) nonindica una pianta specifica, ma una famiglia di specie erbacee, di cui le più comunementeusate sono E. angustifolia, E. pallida ed E. purpurea, accomunate da una serie diinteressanti proprietà funzionali e benefiche per l’organismo, note già agliindiani americani ed ampiamente sfruttate già a partire dal 19° secolo. Inerboristeria viene comunemente utilizzato l’estratto di radici o fiori che,come la maggioranza degli estratti vegetali, è piuttosto complesso ecaratterizzato da numerosi principi attivi: può quindi risultare difficilecomprendere a cosa siano dovuti i suoi effetti positivi sulla salute. 
All’Echinacea viene riconosciuta una importante attivitàimmunostimolante, dovuta alla presenza di glicoproteine (molecole costituite dacarboidrati e alcol) e soprattutto di alcune classi di polisaccaridi dotati diazione antinfiammatoria e spiccate proprietà antivirali
L’olio essenzialedella pianta, ricco di terpeni (biomolecole prodotte da vegetali come leconifere e alcuni insetti, sono i componenti principali di resine e oliessenziali delle piante,miscele di sostanze che conferiscono a ogni fioreo piantaun caratteristico odore o aroma),ha mostrato invece di possedere un’attività antibatterica, pur essendo presentenegli estratti solo in quantità piuttosto modeste. Il rilevamento anche diflavonoidi e di altri polifenoli negli estratti vegetali suggerirebbe lapresenza di attività antiossidante, una caratteristica funzionale che aggiungepregio a un prodotto già di per sé ricco di benefici per l’organismo. 
Controindicazioni ed effetti collaterali relativi all’uso dell’Echinacea sono ingenere pochi, limitati ad una allergia nota verso le Asteracee e a unagenerale precauzione nell’impiego in bambini al di sotto dei 12 anni o nelle donnein gravidanza.  

Dr. Riccardo Graziosi 
Pubblicato il 12/01/2015

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